Знатоки на Волге. Волжская закваска. 1999 год (N13-N145)

1 Тур, вопрос 8

Одним из самых уникальных сортов капусты является посопский белокочанный. Он был выведен около 200 лет назад в пригородной зоне Саранска и получил свое название от села Посоп. Об исключительных качествах посопской капусты говорит и то обстоятельство, что на I Всесоюзной сельскохозяйственной выставке, проходившей в 1939 году в Москве, по всем трем основным показателям: урожайности, вкусовым и засолочным качествам - она заняла первые места. Масса отдельных вилков этого сорта достигала 20 кг, а с одного гектара собирали до 170 тонн, в то время как лучшие современные сорта имеют урожайность в 2-3 раза меньше. Однако уже в середине XX века этот сорт оказался вытесненным с мордовских полей. Ныне посопскую капусту (в небольших масштабах - для сохранения сорта) возделывают лишь в Тамбовской области. Почему же так произошло?