Комментарий:швейцарский сыр «Тет де Муан» не нарезают ломтиками, а срезают круговыми движениями с верха головки сыра. В результате получается тончайшая стружка, с максимальной площадью поверхности, что добавляет сыру вкуса и аромата. Снятие этой стружки похоже на выбривание тонзуры, по одной из версий именно поэтому сыр называется «Голова монаха».
Бельгийский эль, который варит пивоварня в Сан-Франциско «21-я поправка», насыщенного каштанового цвета. Он называется «Кровь монаха», потому что по рекламной легенде его рецепт когда-то давно изобрели монахи Николас и О’Салливан. Они отказались от старинных рецептов, и другие монахи побили их за это камнями, пролив кровь новаторов.
Тайский монах Дхаммакорн Вангпхреча решил, что к просветлению ведёт особый способ умереть. Чтобы стать Буддой, он построил гильотину во дворе монастыря и на глазах учеников сам перерезал верёвку, удерживающую лезвие. Государственное управление буддизма Таиланда не одобрило его концепцию.